Таможенные преступления

Курсовая работа

Среди многих областей деятельности требующих уголовно-правовой охраны, одной из наиболее сложных и уязвимых с точки зрения преступных посягательств, является сфера, в которой государственный контроль осуществляют таможенные органы РФ. В указанной сфере совершаются преступления, причиняющие огромный ущерб Российской Федерации, измеряемый триллионами рублей.

Государство несет невосполнимые потери в связи с вывозом из страны природных ресурсов, утраты культурных ценностей созданных предшествующими поколениями граждан России и составляющих его национальное достояние. В результате неконтролируемого экспорта технологий, сырья могущего быть использованным для создания самых страшных видов оружия создается угроза не только национальной, но и мировой безопасности. В результате уклонения от уплаты таможенных платежей в бюджет государства и региональные бюджеты не попадают средства, используемые для выплаты заработной платы, пенсий и пособий. Либерализация внешнеэкономических отношений и появление многих тысяч участников внешнеэкономических отношений руководствовавшихся зачастую стремлением к противозаконному обогащению вызвали «бегство» капитала из

Противостоять указанным негативным последствиям преступлений совершаемых в сфере деятельности таможенных органов в значительной мере способно совершенное уголовное законодательство. В настоящее время возникают определенные трудности, связанные с пониманием и осмыслением тех деяний, которые могут подпадать под действие экономического уголовного законодательства и той его части, которая охраняет отношения, складывающиеся в сфере таможенного регулирования. Правоприменительная практика испытывает трудности связанные с различным толкованием признаков использованных законодателем при формулировании составов «таможенных» преступлений. Велика скрытность преступлений совершаемых в таможенной сфере деятельности.

Целью моей курсовой работы является:

установление правовой сущности преступлений совершаемых в сфере деятельности таможенных органов (статьи 189, 190, 193, 194 УК РФ).

В качестве объекта исследования выступают закономерности и проблемы, возникающие в процессе применения уголовного законодательства охраняющего отношения, складывающиеся в связи с регулированием внешнеэкономической деятельности таможенными органами.

17 стр., 8475 слов

Таможенные преступления

... преступлений. Так, группу общественно опасных деяний, совершаемых в таможенном деле, называют таможенными преступлениями, преступлениями в таможенной сфере, преступлениями в сфере таможенной деятельности, преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности. Однако термин «внешнеэкономическая деятельность» (далее ВЭД), несмотря на частое применение как в разноотраслевом законодательстве, ...

В конце ХХ века Российское государство лишилось монополии на внешнюю торговлю, что неизбежно повлекло за собой резкий рост объемов внешнеторговых операций. В связи с этим особое значение и актуальность приобрели нормы права, регламентирующие нарушения таможенных правил и процедуру противодействия незаконным явлениям в этой сфере. Учитывая, что по различным данным от 45% до 51% доходной части бюджета Российской Федерации с 2000 года формируется за счет таможенных платежей, правовая регламентация и практика борьбы с правонарушениями, сопутствующими перемещению товаров через границу Российской Федерации, всегда были актуальными.

Последние кризисные явления в мировой экономике породили резкий всплеск нарушений в сфере внешнеэконом ической деятельности, связанных с незаконным перемещением товара через границу и имеющих цель уклонения от уплаты таможенных платежей, в целях минимизации расходов (а, следовательно, и увеличения прибыли) недобросовестного участника внешнеэкономической деятельности. Анализ динамики правонарушений в таможенной сфере в 2014 году в сравнении с предыдущими периодами позволяет утверждать, что актуальность института защиты экономической безопасности государства существенно возросла.

РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАРЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.

В древней Руси, по свидетельству исторических источников, контрабанда была известна еще до X века. Однако ее официальное признание произошло в XII — XIII вв., когда государство стало правовыми методами реагировать на контрабандный провоз товаров.

Характеризуя этот период времени, историк Соловьев С.М. пишет: «Торговля в описываемое время была главным средством накопления богатств на Руси, ибо не встречаем более известий о выгодных походах в Грецию или на Восток, о разграблении богатых городов и народов». (31;с.132)

Из памятников истории видно, что вначале в сфере таможенного дела появилось такое правонарушение, как уклонение от таможенных платежей, взимание которых было взято под контроль государства и получило закрепление на законодательном уровне. Уже в Судебнике 1550 г. предусматривались единая система таможенных сборов. В 1596 г. Указом Федора Иоанновича основные заставные пошлины (мыт, перевоз) были отданы в ведение государственных таможенных голов. В период царствования Михаила Романовича, пошлины стали более дифференцированы. Не разрешался ввоз в Россию табака, потребление которого строго преследовалось, а также хлебных вин, бывших предметом государственной монополии.

Установлением таможенных пошлин преследовались две цели: экономическая (покровительство отечественной промышленности) и финансовая (фискальная), связанная с пополнением казны. Кроме того, в практике таможенной политики были пошлины особого вида, преследующие «политические цели». Проявлялись они в запрещении на отпуск и привоз некоторых товаров при торговле с одними иностранными партнерами, соблюдении режима наибольшего благоприятствования в торговле с другими, а также в установлении разных ставок пошлин на аналогичные товары разных партнеров.

Новый этап развития таможенного дела начался с реформ П. Шувалов и продолжался вплоть до начала первой мировой войны 1914 г. Шуваловские реформы способствовали становлению таможенной системы как специализированного института государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Это связано с тем, что в ходе реформ были отменены внутренние таможенные сборы, что привело к перемещению всех таможенных операций на линию государственной границы России. Таможенные службы размещаются вдоль границ. В 1754 г. учреждается корпус пограничной стражи и институт таможенных объездчиков. Потребности борьбы с возрастающей контрабандой потребовали военизации таможенной службы. С 1827 г. непосредственное руководство таможенным делом сосредотачивается в Департаменте внешней торговли Министерства финансов.(36;с.153)

28 стр., 13654 слов

Особенности административных правонарушений в области таможенного дела

... предусмотрено проведение таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров для свободного обращения. Таможенные органы вправе получать пояснения от любых лиц, которые имеют отношение к перемещению через таможенную границу товаров и транспортных ...

В начале XIX века широкое распространение получила контрабанда, в связи, с чем государство ужесточило ответственность за нее, перейдя от административных санкций к уголовным наказаниям.

Постановления о таможенных нарушениях были внесены в Таможенный устав впервые в 1817 году. Таможенный устав 1819 г. уточнил понятие контрабанды в России, понимая под этим не только провоз или пронос товаров через границу мимо таможни, но и не указание товаров владельцами в поданных в таможню объявлениях и грузовых документах. Товары считались «тайно провозимыми, если они, согласно параграфам 321 и 382 Устава провозились или проносились помимо таможни за границу или из-за границы. таможенный уголовный преступление законодательство

В доктрине уголовного права широкое распространение имела точка зрения, согласно которой для привлечения к уголовной ответственности за все нарушения против интересов казны «достаточно констатирование самого факта нарушения, без всякой зависимости оного от злого умысла, сознания и воли нарушителя».

Это подтверждала и сложившаяся судебная практика по делам данной категории. В решении уголовного кассационного департамента правительствующего Сената, подчеркивалось, что «факт нарушения правил, ограждающих интересов казенного управления наказуем хотя бы это нарушение и не сопровождалось посягательством на то право казны, которое этими правилами ограждается». (36;с.178)

Дела о нарушениях интересов казны возбуждались на основании протоколов чиновников соответствующего ведомства и рассматривались в суде в административном порядке. Уголовное судопроизводство по делам названной категории было возможно в случае отказа виновного уплатить в установленный срок денежное взыскание, а по делам о контрабанде — и в случае совершения ее в третий и последующие разы.

Таможенный устав, закреплявший ответственность за контрабанду и таможенные нарушения до 1892 года входил в Уложение о наказаниях. При составлении Уложения о наказаниях 1845 года они были перенесены в разд. 7 Уложения. Постановления о наиболее серьезных таможенных нарушениях оставались в гл. 7 Уложения до 1892 года, когда вновь перешли в Устав Таможенный.

Таможенные преступления и проступки могут быть разделены на два главных вида: первые заключались в провозе товаров через границу помимо таможенных мест, вторые — в нарушении различных таможенных постановлений, обнаруживаемых в черте действия таможенных мест, при досмотрах.

Совершение нарушений в черте действия таможенных мест влекло за собой конфискацию товаров и денежные взыскания. При определении меры наказания за контрабанду законодатель исходил, прежде всего, из интересов финансовых, что подтверждается документально. Выступая с заключительным словом в комиссии по изысканию мер против контрабанды питей, ее председатель Н.П. Загубин заметил: «Тайное водворение заграничных питей подрывает важнейшие экономические и финансовые интересы государства и потому составляет зло, которое необходимо для общего блага преследовать. Но из этого еще не следует, что нарушения уставов казенных управлений должны влечь за собою возможно тяжкие наказания. Не следует упускать из виду, что так называемая теория устрашения давным-давно осуждена наукой, как приводящая на практике к бесплодной жестокости, которая шокирует правильно развитое чувство справедливости». (36;с.246)

25 стр., 12001 слов

Система таможенного права

... права, представляющая собой систему правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, которые устанавливаются (санкционируются) государством и предназначены для регулирования общественных отношений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную ...

По иному наказывались таможенные проступки, если они состояли в провозе товаров помимо таможенных мест. В этом случае тюремное заключение применялось, если дважды задержанное лицо не могло уплатить денежного штрафа. Основным, если не единственным, квалифицирующим признаком, влекущим применение «личных наказаний» и их последующее усиление за тайный провоз иностранных товаров, являлась неоднократность.

Статья 776 Уложения устанавливала ответственность за употребление фальшивых ярлыков, подделку таможенных клейм и фальшивое клеймение товаров, а также за участие в названных преступлениях. Наказывались эти преступления, как и контрабанда, совершенная в четвертый раз, лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на поселение.

Особые постановления предусматривали взыскания за нарушение таможенных правил по торговле Азиатской, в большинстве своем к началу двадцатого столетия исключенных либо перенесенных в Таможенный Устав. Глава 7 «О нарушении уставов таможенных» содержала также нормы об ответственности за должностные преступления, которые совершались чиновниками таможенного ведомства и пограничной стражи. Уголовно-правовые нормы, предусматривающие названные деяния продолжали оставаться в Уложении до момента его фактической отмены.

Глава 12 «О нарушении постановлений, ограждающих общественное спокойствие» также содержала ст. 279, которая заменила собой ст. 924 и 926 Уложения о наказаниях. В соответствии со статьей ответственность наступала за организацию и участие в шайках, составившихся для фальшивомонетничества и контрабанды. Лиц, виновных в контрабанде, помимо уголовного наказания, подвергали штрафу и удаляли от сухопутной и морской границы государства на срок до пяти лет. В последующих Таможенных уставах 1904, 1906 и 1910 г.г. наблюдаются тенденции расширения понятия контрабанды и конкретизации ответственности за нее. Контрабанда в отличие от таможенных правонарушений связанных с неуплатой таможенных платежей относилась к государственным преступлениям.

Задача по защите экономических интересов страны на границе встала в 1917 г. с особой остротой. В постановлении СНК от 29 декабря 1917 г. было сказано, что ввоз и вывоз товаров без разрешения отдела внешней торговли Комиссариата торговли и промышленности признается контрабандой и будет преследоваться по всей строгости закона Российской Республики. Декрет СНК РСФСР от 22 апреля 1918 г. в стране вводится монополия внешней торговли. Если до революции контрабанда расценивалась как нарушение фискальных интересов страны, то в иных условиях, при Советской власти — как нарушение монополии внешней торговли. Сущность контрабанды была сведена к формальному моменту — ввозу или вывозу товаров без соответствующего разрешения.

3 стр., 1058 слов

Контрабанда животных в Российской Федерации

... товаров, декларируемых не своими наименованиями, достигает 40%. "Биологическая" контрабанда становится на территории российского Дальнего Востока одним из самых распространенных видов нарушений таможенного законодательства. Контрабанда редких животных ... Необходимо увеличение штрафных санкций за браконьерство и нелегальную торговлю. 4. Необходимо усилить ответственность охотопользователей за контроль ...