География транспорта. Экономическая география

Реферат

В результате освоения материала главы 4 студент должен:

знать

    • теоретические основы географии транспорта;
    • основные закономерности и проблемы развития мирового транспорта;

    уметь

    • применять на практике базовые теоретические знания, географические закономерности, факторы размещения и развития мирового транспорта;

    владеть

      • базовыми общепрофессиональными теоретическими знаниями в области географии транспорта;
      • навыками и приемами, необходимым инструментарием комплексного экономико-географического анализа транспортной отрасли мировой и национальной экономики.

      Транспорт — особая сфера материального производства. В отличие от сельского хозяйства и промышленности в процессе производства он не создает новый продукт, не изменяет его свойства (физические, химические) и качество. Продукция транспорта — это перемещение в пространстве грузов и людей, изменение их местонахождения. Поэтому показателями работы транспорта являются соответственно грузооборот в тонно-километрах (т-км) и пассажирооборот в пассажиро-километрах (пассажиро-км).

      Транспорт (общего пользования), доставляя продукты труда в места их потребления, продолжает производственный процесс. «За транспортировкой продуктов из места производства в другое место следует также транспортировка готовых продуктов из сферы производства в сферу потребления. Продукт только тогда готов к потреблению, когда он закончит это передвижение».

      Основные виды современного транспорта — железнодорожный, водный (морской и речной), автомобильный, воздушный и трубопроводный. Транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему, масштабы которой очень велики. На мировом транспорте занято более 100 млн человек. Общая длина транспортной сети мира, без морских трасс, составляет более 40 млн км (рис. 4.1).

      Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится более 100 млрд т грузов и более 1 трлн пассажиров. В этих перевозках участвуют свыше 650 млн автомобилей, 40 тыс. морских судов, 10 тыс. рейсовых самолетов, 200 тыс. локомотивов.

      • ? Железные дороги? Внутренние водные пути
      • ? Автомобильные дороги? Трубопроводы? Воздушные пути

      Быстрее всех в последнее время развивался автомобильный, трубопроводный и воздушный транспорт. Возросло значение морского транспорта. Почти во всех развитых странах мира снизилось развитие железнодорожного транспорта.

      13 стр., 6363 слов

      Транспорт как отрасль производства

      ... производства, доставляя товар в сферу потребления для продажи. Только в этом случае образуется система «деньги -товар-деньги», на которой строится любая экономика. Транспорт - очень трудоемкая отрасль, ... работы отраслей, производящих материальную продукцию. ... рассматривать транспорт как систему. ... транспорте. Туризм, являясь элементом культуры, задействует все виды транспорта. Так, на морском транспорте ...

      Научно-техническая революция оказала большое воздействие на «разделение труда» между отдельными видами транспорта. В мировом пассажирообороте первое место (около 85%) теперь принадлежит автомобильному транспорту, а в мировом грузообороте — морскому (почти 60%).

      Однако между отдельными регионами и странами в этом отношении существуют большие различия.

      Подавляющая часть всех транспортных средств и путей сообщения сосредоточена в развитых странах. На них приходится значительная доля грузооборота и нассажирооборота мирового транспорта. Развивающиеся страны гораздо хуже, чем развитые, обеспечены транспортом.

      В мировой транспортной системе принято выделять региональные транспортные системы, каждая из которых имеет свои особенности. Можно говорить о транспортных системах Северной Америки, Европы, стран СНГ, Южной, Восточной и Юго-Западной Азии, Латинской Америки, Австралии, Тропической Африки и др.

      Среди региональных транспортных систем особо выделяются система Северной Америки — лидирующая в мире по общей протяженности путей сообщения (около 30% мировой транспортной сети) и по грузообороту большинства видов транспорта; система Европы, превосходящая системы всех других регионов по густоте сети и частоте движения; единая система стран СНГ (10% мировой транспортной сети), занимающая первое место, но общему объему грузооборота [«https:// «, 10].

      В остальных регионах мира — в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки — транспортные системы находятся в стадии формирования, еще велика роль гужевого транспорта, некоторые виды современного транспорта развиты слабо либо вообще отсутствуют (железные дороги, трубопроводный транспорт и др.).

      В целом в мире происходит качественное изменение транспортной сети: растет протяженность электрифицированных железных дорог, автомагистралей с твердым покрытием, сети трубопроводов большего диаметра. Другое проявление повышения качества транспортной сети — дублирование транспортных коммуникаций мирового значения: прокладка нефтепроводов, автомагистралей параллельно каналам, другим путям сообщения (например, созданы нефтепроводы параллельно Суэцкому и Панамскому каналам, Транспиренейская автомагистраль вдоль Гибралтарского пролива и др.); формирование контейнерной системы перевозок грузов (в контейнерах перевозится около 40% генеральных грузов), трансконтинентальных контейнерных путей, представляющих собой комбинацию морского транспорта с маршрутными железнодорожными составами и автопоездами-контейнеровозами (Транссибирский, Япония — Восточное побережье США, Трансамериканский, Западная Европа — Ближний и Средний Восток); создание транспортных коридоров (полимагистралей) для перевозок грузов через территорию нескольких государств (например, в Европе выделено девять, в России — два транспортных коридора: Берлин — Варшава — Минск — Москва — Нижний Новгород, Хельсинки — Санкт-Петербург — Москва — Киев — Одесса с продолжением до Новороссийска и Астрахани).

      8 стр., 3632 слов

      Транспорт Китая. ТРАНСПОРТ. по общему курсу транспорта Современные ...

      ... счет этих средств формировались зоны экспортного производства , создавалась инфраструктура экспортно-импортных операций, расширялась транспортная сеть и совершенствовались средства транспорта. В начале 2000 года была разработана ... и, во- вторых, в политическом давлении и в нерыночных мотивациях. Транспортная инфраструктура в Китае – это сфера, где доминирует государственное управление и решения были ...

      Транспорт является важным компонентом экономики, влияющим на развитие и благосостояние населения. Эффективная работа транспортной системы обеспечивает экономические и социальные преимущества, которые приводят к позитивным последствиям, таким как улучшение доступа к инвестициям и рынкам. Если транспортная система имеет ограниченную пропускную способность, то это приводит к дополнительным экономическим издержкам. Транспорт также несет важную социальную и экологическую нагрузку, которую нельзя игнорировать. Таким образом, с точки зрения экономических последствий транспорт оказывает прямое и косвенное влияние: прямые последствия связаны с доступностью транспорта, которая позволяет осваивать новые рынки и экономить время и затраты; косвенные последствия связаны с экономическим эффектом, когда цена товара или услуги снижается, а разнообразие увеличивается.

      Транспорт связывает воедино факторы производства в сложной сети отношений между производителями и потребителями. Результатом обычно является более эффективное разделение производства, средств разработки, увеличение масштаба и охвата производства. Таким образом, транспорт способствует эффективному разделению производства, распределению капитала и рабочей силы. Инвестиции в транспортную инфраструктуру можно рассматривать в качестве инструмента регионального развития, особенно в развивающихся странах. Когда транспорт является эффективным, потенциальный рынок продукции или услуг увеличивается, что ведет к конкуренции. В условиях конкуренции потребители получают широкий круг товаров и услуг, как следствие, снижаются издержки, повышается качество продукции, создаются условия для внедрения инноваций.

      Развитие транспорта сделало возможным освоение новых ресурсных районов, гораздо большее территориальное рассредоточение производства, избавив его от необходимости топливно-сырьевой ориентации. Оно позволило с гораздо меньшими затратами преодолевать территориальный разрыв между добычей и переработкой сырья и топлива, между районами производства и потребления продукции, между местами жительства и местами приложения труда людей. Основная функция транспорта как раз и заключается в преодолении этого разрыва. Развитие транспорта сделало возможным быстрый рост подвижности населения, которая представляет собой сложное социально-экономическое явление, отражающее комплекс культурных, экономических, демографических и других условий. Самый яркий пример страны, отличающейся особенно высокой транспортной мобильностью населения, — США. Другим примером этого явления можно считать бурное развитие рекреации и туризма, также связанное с подвижностью населения.

      Для России транспортный фактор является одним из важнейших факторов размещения. В первую очередь это относится к перемещению топливно-сырьевых ресурсов с востока на запад страны.

      • Желтиков В. П. Экономическая география / В. П. Желтиков [и др.]. Ростов н/Д: Феникс, 2004.
      • См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 24. М.: Политиздат, 1961.
      • Желтиков В. П. Экономическая география.
      • Максаковский В. Я. Географическая картина мира. М.: Дрофа, 2008.