Таможенная процедура реэкспорта ее предназначение, содержание и порядок применения

Курсовая работа

Таможенная процедура является одном из основных и наиболее важных институтов таможенного дела. Таможенная процедура это – процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Таможенного Союза и Российской Федерации о государственном регулировании внешней деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Таможенного союза либо за ее пределами.

В настоящее время на территории Таможенного Союза действует семнадцать видов таможенных процедур, каждый из которых представляет собой систему правовых норм, регулирующих разнообразные правоотношения в сфере внешнеэкономической деятельности. Таможенные процедуры являются серьезным инструментом в руках государства, позволяющий ему выстраивать внешнеэкономические и политические отношения с окружающим миром, во многом определяются направления развития внешней торговли и ее качественное содержание.

В этой связи законодательные усилия государства, направленные на углубление юридической регламентацией порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, позволяют создать более понятную и эффективную систему таможенного оформления, упорядочивает и стимулирует внешнеэкономическую деятельность, снижают количество правонарушений, связанных с уплатой таможенных платежей, обеспечивают достойное представление страны в современном мире.

При ввозе и вывозе товаров решение о том, какая из таможенных процедур применяется, принимает само лицо, перемещающее товары. При этом учитываются ограничения, установленные таможенным законодательством.

Таможенная процедура является разновидностью правовой процедуры, под которым в юридической литературе принимает особый порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих сочетание взаимосвязанных между собой дозволений и запретов.

Применение системы таможенных процедур позволяет ограничить товаропоток внешней торговли от предметов, перемещение которых через таможенную границу опасно, нецелесообразно для национальных интересов.

Реэкспорт является одним из составляющих перечень процедур, который взаимодействует с другими процедурами. Данная таможенная процедура вряд ли является новым или редким явлением в мировой торговле, но его масштабы значительно увеличились в последние десятилетия. Данное развитие отражает как сильный рост международной торговли в целом, так и устойчивый рост глобальных транзитных грузоперевозок. Сегодня десятки стран являются крупными реэкстпортерами.

4 стр., 1606 слов

Таможенная процедура уничтожения товаров

... тема работы никогда не потеряет свою актуальность. В рамках данной темы предстоит рассмотреть и изучить следующие вопросы: 1. Рассмотреть понятие и содержание таможенной процедуры уничтожения; 2. Определить условия помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения; ...

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе помещения товаров под таможенную процедуру.

Предметом исследования является таможенная процедура реэкспорта.

Целью исследования является анализ таможенной процедуры реэкспорта.

Из поставленной цели вытекает ряд задач, которые необходимо решить при исследовании данного вопроса.

  1. Рассмотреть сущность таможенной процедуры реэкспорт.
  2. Выявить особенности помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.
  3. Провести анализ судебной практики применения таможенной процедуры реэкспорта.

Курсовая работа состоит из введения, двух разделов состоящих из четырех подразделов, заключения и списка использованных источников.

1 ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА РЕЭКСПОРТА

Реэкспорт — таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.1

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:

1. иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

2. товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении

товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;

  • товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
  • товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Товары, помещенные под таможенную процедуру реэкспорта, вывозятся с таможенной территории таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств членов таможенного союза.

Для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларант представляет в таможенный орган документы, содержащие сведения:

  1. об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки);
  2. о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;
  3. о помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  4. об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Обязанность по уплате ввозных таможенных, налогов в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом декларации.

13 стр., 6298 слов

Таможенная процедура переработки на таможенной территории, её ...

... следующие задачи: исследовать особенности применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории; исследовать порядок помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории; исследовать особенности таможенного оформления и таможенного контроля при совершении операций по переработке на таможенной территории. Курсовая работа состоит из двух разделов, включающих ...

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуре реэкспорта прекращается:

  1. при фактическом вывозе иностранных товаров с таможенной территории таможенного союза, подтвержденном таможенным органом места убытия в порядке, определенным решением Комиссии таможенного союза.
  2. В случае уплаты или взыскания таможенных пошлин, налогов в установленных размерах, помещения товаров под процедуру уничтожения, если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму эквивалентную пяти евро по курсу, помещения товаров под процедуру отказа в пользу государства и при признании ее безнадежной к взысканию и списании в порядке установленном законодательством.2

При невывозе с таможенной территории таможенного союза иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, за исключением случаев их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормативных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов считается день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении иностранных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленных на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

В отношении продуктов переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, ввозные таможенные пошлины, налоги подлежали бы уплате в размерах соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и использованных для изготовления продуктов переработки в соответствии с нормами их выхода.

Вывозные таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, уплате не подлежат. В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории таможенного союза, производится возврат уплаченных сумм ввозных таможенных пошли, налогов.

12 стр., 5920 слов

Таможенные процедуры

... определяют актуальность курсовой работы. Объектом исследования курсовой работы является совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами, т.е таможенные процедуры. Предметом исследования ...

Таким образом, можно сделать вывод о том, что под таможенную процедуру могут помещаться как иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, так и товары помещенные под процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки. Для помещения товаров под процедуру реэкспорта, ранее помещенных под процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларант должен представить соответствующие документы в таможенные органы.

1.2 Содержание нормативно-правового регулирования

Реэкспорт является одним из составляющих перечень процедур, который взаимодействует с другими процедурами. Такое взаимодействие позволяет завершить некоторые другие процедуры. Например, реэкспортом завершаются процедуры переработки на таможенной территории союза, временного ввоза (допуска), таможенного склада.3

Необходимо отметить, что достаточно часто возникает необходимость возврата товаров, ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза. Такие случаи связаны с ввозом товаров, которые запрещены к их ввозу или ограничены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, когда иностранный партнер при наличии договорных связей ошибочно отправляет лицу Таможенного союза какой-либо груз или обнаруживается несоответствие по количеству, качеству и т.д.

С точки зрения таможенного законодательства при таких обстоятельствах возможен возврат груза с использованием таможенной процедуры реэкспорта.

ТК Таможенного союза определяет реэкспорт как таможенную процедуру, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.4

Как видно из содержания процедуры реэкспорта, возврат в реэкспорте допускается не только в отношении товаров, ранее ввезенных, но и в отношении продуктов переработки.

Отдельно нужно остановиться на нетарифных мерах регулирования, которые представляют собой комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены международными договорами государств — членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств — членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза.5

В свою очередь, меры нетарифного регулирования являются частью запретов и ограничений, включающих в себя помимо мер нетарифного регулирования меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами, и вводимые, исходя из национальных интересов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами, меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, которые установлены международными договорами государств — членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств — членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза.6

8 стр., 3711 слов

Практические аспекты применения таможенной процедуры временного ввоза

... позволит сделать применение процедуры временного ввоза (допуска) более эффективным и выгодным как для государства, так и для участника ВЭД. В связи с отменой таможенного контроля между странами Таможенного союза возникает потребность более ...

Таким образом, процедура реэкспорта требует соблюдения иных запретов и ограничений, кроме мер нетарифного регулирования.